關閉

最新消息

發佈日期: 2014/12/05
標題: 國際能源產業氣候變遷調適動態報導-聯合國環境規劃署推出氣候調適差距報告
內容: 一、日期: 2014.12.05

二、摘要
本星期大約有190國代表齊聚秘魯首都利馬,舉行為期兩星期之聯合國氣候變化公約(UNFCCC)第21屆締約國大會(COP 21)。這次大會前締約國們要求聯合國環境規劃署(UNEP)針對全球之氣候變化調適需求發表研究報告,以補充UNEP於2010年起每年發布溫室氣體排放量差距報告(Emissions Gap)之不足。
因此UNEP於2014年11月發表調適差距(Adaption Gap)報告。主要目標乃是評估全球氣候調適倡議/行動與實際需要之間的差距程度。這項報告之重點係針對開發中國家在三個領域方面所出現之差距:資金、技術及知識。
該報告分析結果顯示,在2020年後有可能出現重大氣候調適資金差距,並指出綠色氣候基金(GCF)在促進彌補這一差距方面所具備的關鍵作用。這份報告認為,目前估計全球每年需要提供700-1000億美元氣候調適成本之估計,有可能顯著低估,特別是在2030年及以後更是如此。事實上,各國研究表示,到2050年時,調適成本比起目前估計可能高出四倍到五倍。
該報告所傳達之最強烈訊息是,要克服未來難以逾越的調適差距時最保險作法,是雄心勃勃的立即採取緩解行動。模型模擬結果顯示,如果全世界不能減少排放量—限制全球年均溫度升高不超過攝氏2℃時,調適成本到2050年時可能加倍。同時繼續目前的高排放軌跡時,有可能導致全球平均溫度升高攝氏3.7℃至攝氏4℃左右。
該報告主要說明以下三種調適差距之情況:
(一)資金差距
除非針對調適有新增與額外資金可以利用,否則有可能到2020年後會出現重大調適資金差距。IPCC公布之第五次評估報告(AR5)指出,到2050年時開發中國家的調適費用全球估計範圍約達每年700-1000億美元之間。但是本報告審查結果顯示,這些數值可能顯著低估,特別是在2030年之後時期,調適成本可能至少比這項估計高出兩倍到三倍。到2050年後,調適成本可能比這項報導的全球性研究估計結果高出四到五倍。
調適成本與融資需求乃是與排放相關。因此若是處於較高排放情境下,也就是說在4℃而不是2°C途徑。則模擬結果顯示,在4℃途徑相比2°C途徑之調適成本到2050年時可能會增加一倍左右。
(二)技術差距
技術差距乃是依據可取得技術需求評估結果與對技術支持機制提出援助需求進行比較後,各國所感覺之差距。進行調適時所需要技術,在短期到近期內大致都已經存在,並且通常可以在一個國家內取得。但是對於這些技術進一步採納之主要障礙依然存在。必須做出更多努力方能加快關鍵技術的擴散與吸收。
針對最近技術需求評估與技術行動計畫之分析結果指出,在當今調適領域中,技術轉讓並不是關閉調適技術差距之主要障礙,技術擴散與吸收才是更重要障礙。政府可以透過實施激勵機制、法規與強化機構方式,來促進技術在國家內的流通。
(三)知識差距
知識差距乃是指如何填補一般調適差距或是特殊調適差距。知識差距可以包括:缺失或不完整知識(知識生產差距);不同領域之間知識的聯繫不足(知識整合差距);與對決策者之知識傳播有限(知識轉移與吸收差距)。這方面,整合來自不同來源知識並提供給不同層級決策者,無疑是最重要的知識需求。在許多地區和國家,針對調適知識差距皆缺乏系統性鑑別與分析。

三、結論
通常大家認為調適是地方性,而緩解則是全球性。但是本報告中初步分析結果強調,調適挑戰也需要採取全球性行動。由於調適具有多種層面,很難提出一套單一目標與調適措施。因此一個可行辦法可能是建立關鍵領域之目標與指標。例如千禧年發展目標、新永續發展目標、2015年後減輕災害風險架構發展過程等,都是設定目標與指標相關方法的實例,並能同時容納調適能力、需求和偏好等差異。

四、參考網頁
http://www.unep.org/climatechange/adaptation/gapreport2014/portals/50270/pdf/AGR_FULL_REPORT.pdf
發佈人: 蘇衍綾
返回列表
展開