關閉

最新消息

發佈日期: 2013/07/12
標題: 國際能源產業氣候變遷調適動態報導-英國政府公佈國家調適方案報告
內容: 一、日期: 2013.07.01

二、摘要
英國政府環境、糧食暨鄉村事務部(DEFRA)於2013年7月1日公佈英國之國家調適方案(National Adaptation Programme,簡稱NAP),內容敘述英國政府、企業界與社會各界應該採取那些行動方能達到對氣候變化之準備就緒性。該項NAP係屬英國第一份國家調適方案,並將於五年後進行檢討審查。
該項NAP報告之內容分為八章:1.簡介;2.建築物環境;3.基礎設施;4.健康與韌性社區;5.農業與森林業;6.天然環境;7.企業界;8.地方政府。
這八章中針對能源部門之調適規定係列於第三章基礎設施中。內容包括:
重點領域一:基礎設施資產管理
目標七:
確保基礎設施之設址、規劃、設計與維護都能具備氣候變化韌性/應變能力,包括針對越來越多極端天氣事件者。
能源部門對於洪災水浸之風險十分了解,並已經採取因應Pitt Review報告建議之行動。此外能源營運廠商都已經採取因應其他重大風險之行動。例如針對熱相關損壞或破壞、能源傳輸效率能力損失,並可能限制其取得使用於發電廠用水等。這些廠商已經採取行動來分享最佳作業實務,與說明針對輸電網路提供商與能源生產商之有效調適行動。
針對能源傳輸商與經銷商,能源網路協會(ENA)正在帶領一個工作組來監督針對Pitt Review報告建議行動之實施情況,以改善變電所之回應。針對能源生產商,根據調適報告力(ARP)提出報告所記載之各項工作正在進行中,以確保發電具備韌性/應變能力。典型的準備動作包括針對洪水之模擬與監測,並進行地方性韌性規劃以管理極端天氣事件。尤其是針對洪水風險在計畫規劃過程中即予評估,並在發電廠固定資產報廢與設計新建電廠時納入考量。能源生產廠商亦透過現有企業風險管理程序,來減輕極端天氣危害。隨著備用發電設備容量增加與發電技術多樣化等因素之結合,發電部門的應變能力也獲得提高。
申請取得開發能源基礎設施許可證者,需要依據記載於2011年7月能源暨氣候變化部長所指定之能源國家政策聲明所含原則,來考量調適需求。國家政策聲明(NPS)係規定根據2008年規劃法要求事項來同意主要能源基礎設施之申請程序架構。
(一)能源國家政策聲明
政府將檢討能源NPS是否能夠準確地反映新興之調適氣候變化政策。這將是今後審查工作的一部分,以確保氣候調適能力能被納入申請新基礎設施與決定新能源基礎設施申請之決策中。在未來幾十年內英國能源系統將面臨各項挑戰,包括除碳化之需求。因為事實上我們2011年發電裝置容量中大約五分之一須要在2020年底前關閉,且在英國國內能源需求量不斷上升背景下,英國國內化石燃料生產量反而下降。
英國政府的電力市場改革方案(EMR)將可確保電力供應安全與低碳化。EMR之主要內容之一乃是實施一個發電裝置容量市場(Capacity Market)。該市場如果啟動,將有助於整個能源系統調適於間歇性發電來源與未來的天氣狀況。例如當用電需求升高但是風力發電降低時。如果該市場啟動後,提供發電裝置容量之發電廠商與非發電廠商都將可以因為提供可靠發電裝置容量而獲得可預見的穩定收入,如果他們無法如此提供時則將面臨經濟性處罰(罰款)。如果該發電裝置容量市場啟動後,將投入多少發電裝置容量之決策將不僅需要考慮到系統脫碳化,也需要考量因為氣候變化所帶來需求不斷變化的性質。氣候變化風險評估(CCRA)報告發現暖冬可能導致英國家庭取暖能源需求減少,可能帶來非常大的經濟效益與社會效益。夏季溫度較高則可能會導致用於冷卻的能源需求量上升。
(二)應對優先風險的行動
在實施能源安全策略時,政府須要考慮氣候變化的影響。
新能源基礎設施將在與NPS一致下,考慮氣候變化。DECC將檢討這項政策是否足夠應對氣候變化。
發電裝置容量市場如果啟動時,可能有助於調適能源系統之間歇性發電來源與未來天氣狀況。氣候變化將被納入成為裝置容量市場需求預測之考量項目之一。
由能源部門組織實施其在調適報告力規定下繳交報告中所列出行動。
重點領域二:監管法規架構
目標八:
發展監管法規架構,以支持與促進具備韌性與調適性之基礎設施部門能源
天然氣暨電力市場辦公室(Ofgem)在其目前針對能源輸配網路公司之輸配價格控制審查指導綱要中整合納入建立氣候調適能力之需求。此外天然氣暨電力市場辦公室正在審查其針對衝擊評估的指導綱要,以確保氣候適應能力(與其他因素)得以反映在其決策過程中。
在法定社會與環境指導綱要中,規定英國政府預期天然氣暨電力市場辦公室在履行其監管職能時所考量之社會與環境政策領域,包括氣候變化者。英國政府正在運用權力,在第二版能源條例草案中以一個新的策略與政策聲明(SPS)來取代這項做法。在進行SPS草案之諮詢期間將有機會考慮應該如何加強氣候調適能力之機會。

三、參考網頁
1.https://www.gov.uk/government/policies/adapting-to-climate-change;
2.https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/209866/pb13942-nap-20130701.pdf
發佈人: 蘇衍綾
返回列表
展開